Conoce el Mildiu y prevenlo

El Mildiu de la vid es una enfermedad fúngica producida por el hongo proveniente de la familia de los Oomicetos, Plasmopara vitícola.

Los daños pueden ser directos como una pérdida de inflorescencias y racimos o indirectos como una defoliación prematura de las viñas.

Ciclo biológico del hongo

Es un hongo endoparásito que ocupa el espacio intercelular de los tejidos que ataca. Pasa el invierno en forma de huevo de invierno (oospora), en hojas y restos vegetales en el suelo. El proceso de maduración de estas oosporas invernales se relaciona con las temperaturas y las precipitaciones, de tal forma que los inviernos suaves y lluviosos lo aceleran y favorecen.

El hongo se desarrolla según las siguientes fases:

Contaminación: las oosporas llegan a su madurez en la primavera y germinan

Incubación: el micelio se extiende intercelularmente hasta que culmina su desarrollo y aparecen manchas de aceite en la haz de las hojas

Esporulación: se produce la fructificación sexual durante el período vegetativo del cultivo

Propagación: las zoosporas inician contaminaciones secundarias a través de la lluvia o el viento húmedo

Nombre: Mildiu de la vid

Denominaciones locales: mildeo, mildeu, añublo, niebla

Nombre científico: Plasmopara viticola

Recomendaciones para intervenir:

  • I2: floración de los botones
  • J: cuajando
  • K: grano tamaño guisante
  • L: cerramiento del racimo

Síntomas y daños

En el haz de las hojas aparecen unas manchas amarillentas”, que se corresponden en el envés con una pelusilla blanquecina característica, que constituye la fructificación asexual del hongo.Los racimos infectados, durante el período de floración-cuajado, se curvan en forma de S, se secan los botones florales y se oscurece el raquis o raspajo.Las bayas de los racimos afectados, a partir del tamaño guisante, se van oscureciendo y secando sin que aparezca la fructificación del hongo.

Métodos de Control

Las situaciones meteorológicas y climatológicas que favorecen el desarrollo y esporulación del hongo son:

  • Las condiciones invernales favorecen la maduración de las esporas
  • La temperatura y horas del rocío favorecen las infecciones secundarias
  • La temperatura media, la humedad media relativa y la lluvia marcan el periodo de incubación
  • Condiciones necesarias para la primera contaminación y a tener en cuenta para la aplicación:

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