Descontrol de malas hierbas en el campo de arroz

¿Es cierto que cada vez controlamos menos las malas hierbas en el cultivo del arroz?

Efectivamente, sobre todo en las malas hierbas gramíneas, y en particular hablamos de Echinochloa (serreig, cola, mil, milleta); afectando todas las zonas arroceras del país. Cabe remarcar que además de la Echinochloa, hay una creciente aparición de Leptochloas (colas de caballo, cola americana) en los arrozales de Extremadura, de muy difícil control.

¿Y qué es lo que está pasando? ¿Se está volviendo resistente Echinochloa a los herbicidas?

Cuando hay una falta de control de una mala hierba a la aplicación de uno o varios herbicidas hay que considerar dos posibilidades:

  • Causas relacionadas con la aplicación:
    • Momento tardío de aplicación
    • Dosis inadecuadas
    • Problemas derivados del equipo de aplicación
    • Condiciones meteorológicas desfavorables

  • Causas derivadas del herbicida:
    • Aparición de poblaciones resistentes a herbicidas. Esto atañe únicamente a los casos de malas hierbas que habían sido controladas por un producto determinado y que ahora el mismo producto no las controla.
    • Inversión de flora. Dentro de una misma población de malas hierbas puede haber distintas subespecies, con distinta susceptibilidad a un herbicida determinado.

Tras el uso reiterado del mismo herbicida suele darse la situación que la subespecie más sensible decrezca en favor de la subespecie tolerante o menos sensible a dicho herbicida.

No puede considerarse que aparece una resistencia, ya que no hay cambios en la susceptibilidad sino cambios en composición la población.

Llevamos más de 3 años analizando muestras de malas hierbas que escapan de un tratamiento herbicida dentro del servicio Experiencia BASF 2.0 en arroz y hemos comprobado que en el 53% de los casos se trata de poblaciones que SÍ son sensibles al herbicida (que no las controló en campo); por lo que el herbicida no fue la causa del mal control en campo.

El otro 47% de las malas hierbas analizadas SÍ presentan falta de control al herbicida. De estos casos, el 80% corresponden a herbicidas del modo de acción ALS.

¿Qué son los herbicidas ALS?

La mayoría de los herbicidas registrados contra gramíneas en el cultivo del arroz pertenecen a SOLO dos modos de acción, los ALS y los ACCasa, como se observa en la tabla siguiente. En la última columna donde se indica el riesgo de aparición de resistencia según la naturaleza química del modo de acción.

Grupo HRACModo de acciónFamilia químicaSustancia activaNombre comercialRiesgo aparición resistencia
AInhibidores de Acetil CoA carboxil·lasa (ACCasa)Ariloxifenoxipropionatos (FOP's)
__________________
Ciclohexanodionas (DIM's)
Propaquizafob Cihalofop-butllo
_______________________
Cletodim Cicloxidim Profixidim
AGIL CLINCHER
___________
CENTURION
FOCUS
AURA
Alto (6 a 8 años)
BInhibidores de la acetolactato sinetasa ALSSulfonilureas
____________________
Imidazolinonas
____________________
Primidiniltiobenzoatos
____________________
Triazolprimidinas
Azimsulfurón
Bensulfurón-metil
Imazosulfurón
Halosulfurón-metil
_______________________
Imazamox
_______________________
Bispiribac-sodio
_______________________
Penoxsulam
GULLIVER
LONDAX
KOCIS
PERMIT
___________
PULSAR 40
___________
NOMINEE
___________
VIPER
Alto (4 años)
OAcción similar a la del ácido indolacético (síntesis de auxinas)Ácidos fenoxicarbolíxicosMCPAMCPABajo
LInhibición de la síntesis de la pared celularÁcidos quinocarbolíxicosQuincloratFACET LOW* 
C2Inhibición de la fotosíntesis en el fotosistema IIAmidasPropanilSTAM* 
C3Inhibición de la fotosíntesis en el fotosistema IIBenzotiadiazinonaBentazonaBASAGRANMedio (10-15 años)
EInhibición de protopofrinogen oxidasa (PPO)OxadiazolesOxadiazónRONSTAR*Moderadamente bajo
F3Blanqueadores: inhibición de la biosíntesis de los carotenosIsoxazolidinonasClomazonaCOMMANDMedio (10 años)
NInhibición de la síntesis de los lípidos. No inhiben la ACCasaTiocarbamatosMolinatoORDRAM*Moderado

(*) Sin registro para arroz. Se pide Autorización de Uso Excepcional a nivel autonómico

Además, hay que considerar otro factor que influye en la aparición de resistencias: la presión de selección del herbicida; esto es el efecto del tratamiento herbicida sobre el conjunto de malas hierbas de un campo y por el que es capaz de seleccionar biotipos resistentes. Su intensidad depende del tipo de herbicida, de tratamiento, de la forma y frecuencia de aplicación y de las características biológicas de la mala hierba y del cultivo.

La presión de selección de un herbicida debe contemplarse en el conjunto de todas las acciones realizadas en el campo de cultivo: laboreo, rotaciones, uso de otros métodos de control, forma de cultivar en general. En esta tabla se resumen los factores agronómicos que favorecen el riesgo de aparición de la resistencia en un campo.

FACTORESRIESGO ALTORIESGO BAJO
Alternativa de fechas de siembraSiembras de otoño y primaveraSiembras de solo en otoño o solo en primavera
Alternativa de cultivosMás de tres cultivos diferentesMonocultivo
Densidad de infestación de malas hierbasBajaAlta
Sistema de laboreoLaboreo naturalNo laboreo continuo
Tipo de escardaSolo mecánicaSolo con herbicidas
Tipo de herbicidas aplicados en la rotaciónCon distintos modos de acciónCon un solo modo de acción
Eficacia obtenida con los herbicidas en los últimos 3 añosBuenaMala
Presencia de resistencias en la zonaNo

¿Qué significa esto en el arroz?

Pues que, considerando las particularidades del cultivo, y añadiendo que, mayoritariamente, se ha tratado año tras año con herbicidas del grupo de los ALS, la aparición de resistencias a dicho modo de acción es hoy un hecho constatado y que dificulta enormemente el control de ciertas malas hierbas como las Echinochloas.

¿Qué alternativas y recomendaciones hay para el control de Echinochloa en arroz?

  • Alternar los modos de acción. Para Echinochloa existen herbicidas del grupo de las ACCasa. A través de la Experiencia BASF 3.0, en las que se han analizado más de 80 poblaciones problemáticas de Echinochloa (procedentes de las cinco regiones arroceras de España), queda demostrado que AURA® es el herbicida más eficaz.

  • Aplicar los herbicidas siguiendo las Buenas Prácticas Agrícolas:
    • Usar la dosis registrada, así como el momento de aplicación correcto
    • Manejar de forma adecuada los niveles de agua de la parcela
    • Tras la aplicación, revisar en campo los controles obtenidos, haciendo un seguimiento de las especies e individuos no controlados

  • Utilizar maquinaria de aplicación debidamente calibraday de acuerdo con la normativa vigente
    • Utilizar las boquillas adecuadas
    • Respetar los parámetros de calibración de la barra

  • Usar semilla certificada, libre de semillas de malas hierbas y otros agentes/vectores de enfermedades y plagas.

La Experiencia BASF 3.0 en Arroz es un servicio único en el mercado diseñado para ayudar a los agricultores arroceros a aplicar la mejor solución herbicida, adaptada a su parcela, para el control de Echinochloa y Leptochloa; especialmente indicado en aquellas parcelas en las que se hayan observado falta de actividad con tratamientos herbicidas en campañas anteriores.

Te mostramos de cerca qué es la Experiencia BASF 3.0 en arroz

 Sra. Gisela Peñas

Sra. Gisela Peñas

Responsable de Marketing de Cultivos de Arroz, Girasol, Colza y Semillas

Beyond® Evo

Herbicida para la tecnología Clearfield®, diseñado específicamente para el arroz.

Ver más

Seltima®

Fungicida para el control de las principales enfermedades del arroz.

Ver más
Arriba