Mole húmeda [Mycogone perniciosa]
Descripción
Es un hongo ascomiceto que afecta gravemente el cultivo del champiñón.
Síntomas y daños
Los champiñones atacados se deforman, con los pies y el sombrero o píleo muy hinchados. Su superficie presenta una coloración marronosa, y a veces exudan gotas de un líquido marrón-rojizo. En el local se percibe un olor a rancio peculiar.
Ciclo biológico
La enfermedad se dispersa por las esporas y el micelio, que infecta los cuerpos fructíferos a medida que aparecen y crecen. La infección generalmente empieza debido a cajas de cultivo ya contaminadas y se expande dispersada por las moscas de la familia Sciaridae y Phoridae, por el polvo a través de los conductos de ventilación, los trabajadores, las bandejas de cultivo y el equipo utilizado. Las aguas de escorrentía son igualmente uno de los principales medios de dispersión.
Medidas de prevención y/o culturales
Se debe prestar mucha atención a la higiene del local. Se deben controlar las moscas esciáridas y fóridas. Las cajas de cultivo se deben tratar con formalina y cubiertas con un material plástico por 3 días antes de ser utilizadas de nuevo.