Abolladura [Taphrina deformans]

Descripción

Es un hongo ascomiceto que puede afectar a las hojas y a veces brotes del melocotonero y nectarino.

Síntomas y daños

En primavera aparecen zonas amarillo-rojizas sobre las hojas más jóvenes; estas zonas se deforman en grandes ampollas y se hacen quebradizas. Las partes enfermas tienen una coloración verde claro, rosa brillante o roja. Finalmente, las ampollas se cubren de un polvo blanco cuando se forman las ascas y se liberan las ascosporas. Las hojas enfermas mueren y caen. Los brotes jóvenes pueden aparecer engrosados y deformados por la infección. Si el ataque a las hojas ocurre durante o tras la floración se infectan los frutos y aparecen lesiones irregulares abullonadas en su superficie.

Ciclo biológico

Inverna como conidios o como micelio en las brácteas de las yemas. Cuando brota el árbol, los conidios germinan y penetran a través de la cutícula de las hojas (infección primaria). El micelio penetra hasta el interior de las células del parénquima donde se establece como micelio intracelular. Allí provoca el crecimiento, aumento del contenido de agua y pérdida de clorofila de dicho tejido y lo deforma. El micelio produce ascosporas que dan lugar al aspecto pulverulento característico, las cuales producen conidios que pueden dar lugar a infecciones secundarias o permanecer hasta el año siguiente. Periodos frescos (7-8ºC) y húmedos favorecen la germinación de los conidios invernantes. Primaveras lluviosas y frías favorecen el progreso de la enfermedad. Los conidios aparecen con una humedad de al menos el 95%. Ocurren varios ciclos de infección hasta que las temperaturas no llegan a los 25ºC. Altas temperaturas, baja humedad relativa y alta radiación solar provocan la marchitez de las hojas afectadas.

Medidas de prevención y/o culturales

Utilización de cultivares poco sensibles o resistentes. Aplicación de cobre.

Arriba