Mildiu de la lechuga [Bremia lactucae]

Descripción

Es un hongo oomiceto parásito obligado que afecta a plantas de la familia de las Compuestas, siendo la especie afectada más importante desde el punto de vista económico la lechuga pero también la escarola, endivia, alcachofa, etc.

Síntomas y daños

En el haz de las hojas lesiones amarillentas con márgenes geométricos limitados por las venas, que se corresponden con esporulaciones blancas en el envés de la hoja.

Ciclo biológico

Se mantiene como oosporas en hojas muertas en el suelo de donde pasa a un nuevo cultivo por el viento o salpicaduras del agua de lluvia. Las oosporas germinan en presencia de agua libre y emiten un micelio que penetra a través delos estomas (infección primaria). En los focos de infección el micelio esporula en 5-14 días generando conidios que propagan la enfermedad (infección secundaria).Tiempo fresco y húmedo favorecen la dispersión de la enfermedad, siendo la temperatura óptima 10°C. Para que germinen los conidios también se requiere presencia de agua libre.

Medidas de prevención y/o culturales

Eliminación o enterrado de restos de cosecha. Rotación de cultivos. Buena ventilación en los invernaderos. Uso de variedades o cultivares resistentes.

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