Rizochtonia [Rhizoctonia sp.]

Descripción

Es un hongo basidiomiceto. El que afecta a cereales es Rhizoctonia cerealis (= Ceratobasidium cereale).

Síntomas y daños

Los síntomas de mancha ocular se presentan inicialmente sobre las vainas y luego en las hojas de la base del tallo. Las lesiones típicas en las vainas son de forma elíptica un poco irregular, de 2 a 3 cm de longitud y de color verde grisáceo pálido; tienen un centro blanco grisáceo y márgenes de color café rojizo. Las lesiones pueden juntarse causando la muerte de las hojas. En el tallo el centro de la lesión tiene una pupila parduzca formada por micelio superficial parduzco y por esclerocios que se pueden eliminar con la uña. Las lesiones normalmente aparecen en los dos entrenudos inferiores. En el campo, la enfermedad suele presentarse en zonas de contorno irregular dentro del cultivo. Los síntomas se manifiestan generalmente a partir del período de ahijamiento. La disminución del rendimiento por la enfermedad no es demasiado importante, pero tampoco se puede decir que sea inofensiva. También forma parte del complejo de hongos que afectan a la podredumbre del pie, en donde está Fusarium sp.

Ciclo biológico

El patógeno se mantiene de una campaña a otra en forma de esclerocios en el suelo y como micelio en restos vegetales o sobre tubérculos. En la primavera y cuando las condiciones ambientales son favorables, los esclerocios germinan e invaden brotes emergentes, especialmente a través de heridas. Durante el crecimiento de la planta, las raíces son invadidas a medida que se van desarrollando. La infección sigue un camino ascendente hasta infectar las hojas, para después extenderse horizontalmente hacia las plantas vecinas. Esta enfermedad es especialmente destructiva en condiciones de humedad y temperaturas altas (90% humedad, 28-30º C). Los esclerocios se forman en la planta infectada y se esparcen gracias al agua de lluvia y de riego y al laboreo de la tierra. Tras la cosecha, el hongo perdura en el campo de cultivo como esclerocios en el suelo y como micelio en los restos vegetales.

Medidas de prevención y/o culturales

Retrasar la siembra. Eliminar paja y rastrojo del cultivo precedente.

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