Esclerotinia de la lechuga [Sclerotinia minor]

Agente causal:

Esta enfermedad esta causada por un hongo

denominado Sclerotinia spp. en la mayoría de los

casos Sclerotinia sclerotiorum.

Descripción:

Sclerotinia causa la aparición de podredumbres

blanquecinas blandas en una gran cantidad de

hortícolas. En plántulas produce damping-off. Es

un hongo patógeno de suelo, que persiste con el

mantenimiento repetido del mismo cultivo durante

años. En el suelo puede mantenerse durante 4-5

años.

La infección comienza a desarrollarse sobre los

tejidos cercanos al suelo. Así, en la zona del cuello

de la planta o en hojas basales es donde se inician

los ataques.

Síntomas:

Tiene síntomas muy variables, dependiendo de la planta afectada e incluso del órgano, pero en general

se distingue por la aparición de una podredumbre blanca, acuosa, que no suele desprender mal olor,

a diferencia de otras podredumbres blandas como las producidas por Botrytis.

La podredumbre producida tiene aspecto acuoso al principio que posteriormente se seca, cubriéndose

de un abundante micelio algodonoso blanco. Con el paso del tiempo se observan la enfermedad se

extiende hacia arriba, y las partes que fueron atacadas al principio se observan los típicos esclerocios

de este hongo, blancos al principio y negros más tarde. Los ataques al tallo con frecuencia colapsan

la planta, que muere con rapidez, observándose los esclerocios en el interior del tallo.

Ciclo de actividad:

La enfermedad comienza a partir de esclerocios del suelo procedentes de infecciones anteriores, que

germinan en condiciones de humedad relativa alta y temperaturas suaves, produciendo un número

variable de apotecios. La germinación del hongo se produce de inmediato, aunque puede sobrevivir

durante un tiempo más o menos largo hasta que se den las condiciones de humedad relativa adecuadas

y se disponga de una fuente nutritiva, que generalmente proviene de los tejidos más blandos, lo que

representa el paso previo a una infección secundaria más generalizada.

El desarrollo del hongo se ve favorecido con unas temperaturas comprendidas entre 10 y 25ºC, y con

altas y persistentes humedades relativas. Si la temperatura media es superior a los 25ºC el riesgo de

infección disminuye considerablemente.

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