Excoriosis [Diaporthe viticola]

Descripción

Es un hongo ascomiceto que afecta a la viña.

Síntomas y daños

En brotes jóvenes y sarmientos aparecen necrosis en forma de manchas oscuras, deprimidas, estiradas a lo largo del brote o bien manchas más oscuras aisladas, todo ello sobre los 3 o 4 primeros entrenudos de la base de los brotes; luego, aparece un blanqueamiento en la corteza que puede afectar a todo el sarmiento y aparecen numerosos puntos negros (picnidios). En hojas aparecen puntos cloróticos con centro negro, esencialmente en el peciolo y nervios principales, que aumentan de tamaño convirtiéndose en manchas alargadas. En racimos los síntomas se localizan sobre el pedúnculo y el raquis y su manifestación es parecida a la descrita en las hojas.

Ciclo biológico

Inverna como picnidio en la madera necrosada y blancuzca de los sarmientos y como micelio en las yemas y madera de los sarmientos. En primavera los picnidios liberan las esporas que, bajo la acción del agua de lluvia se diseminan y si la vid se encuentra en el estadio fenológico Dy hay más de 7 horas de humectación se produce la contaminación de los brotes jóvenes. La temperatura óptima para la infección es 23ºC. Tras 1-3 semanas de incubación aparecen los primeros síntomas en los entrenudos. El micelio se desarrolla en la superficie de los brotes jóvenes, avanzado con el crecimiento de éstos y de forma independiente a las condiciones climáticas. En otoño se forman los picnidios y se hace patente el micelio en los sarmientos por su típico blanqueamiento.

Medidas de prevención y/o culturales

Eliminar los sarmientos con síntomas al podar. Quemar los restos de poda. Usar cultivares de menor susceptibilidad.

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